查找问题 着力整改 切实加强班子建设

发布日期:2019-02-25 00:00    来源:甘孜州交通运输局


——州交通运输局党员领导干部民主生活会纪实

    根据州委关于认真开好2018年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的有关要求,州交通运输局党委高度重视、精心准备,严格按要求组织召开党员领导干部专题民主生活会议。

    高度重视,充分做好会前准备。 一是及时传达要求,落实分解任务。将州委相关要求传达到局领导班子全体成员。要求领导班子和党员领导干部高度重视,深刻领会专题民主生活会主题,认真学习相关文件精神,并结合自身实际对照剖析,查找问题和不足,撰写对照检查发言提纲。拟定《专题民主生活会工作方案》。主动邀请州纪委、州委组织部相关领导督导会议,并向州政府分管领导报告,邀请到会指导。并落实工作责任做好会务准备工作。二是广泛征求意见,梳理反馈信息。向省州相关部门、各县(市)交通运输局等52个单位和广大干部职工广泛征求意见建议4条,其中对领导班子的建议意见3条,对领导干部个人建议意见1条。三是组织开展有学习,夯实思想基础。领导班子成员在日常学习的基础上,聚焦民主生活会主题深入学习党的十九大精神、习近平总书记系列讲话精神以及省委十一届三次、四次全会和州委十一届五次、六次全会精神,坚持学原著、学原文、悟原理,进一步深化认识,统一思想,打牢开好民主生活会的思想基础。四是开展谈心谈话,增进沟通理解。领导班子成员采取办公室面谈、下班交流、电话访谈等形式开展谈心谈话,谈思想和学习,谈工作和作风,谈改革和发展,听取在党性党风党纪方面有无群众反映强烈的突出问题。做到了局主要负责人同领导班子成员之间、领导班子成员相互之间、班子成员与所分管业务科室和下属单位负责人之间谈话全覆盖。

    精心组织,开好专题民主生活会。1月23日,局党委书记、局长王强组织召开度专题民主生活会。会议通报了上一年度民主生活会整改落实情况和巡查“回头看”反馈意见整改落实情况,表明了局党委正视问题,跟踪落实抓整改的信心和决心;通报了会前准备及征求意见建议情况。领导班子和班子成员紧扣“强化创新理论武装、树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央、省委决策部署落到实处”的会议主题,重点查找“思想政治、精神状态、工作作风、为民情怀”等四个方面存在的问题,深剖了思想根源,提出了下一步具体整改措施。班子成员本着对事业、对同志高度负责的态度,开诚布公、坦诚相见,严肃认真地开展了批评和自我批评。此次民主生活会班子查找问题12个、班子成员查找问题74个;提出整改措施48条,相互提出批评意见46条。

督导点评,确保民主生活会质量。州纪委、州委组织部派员全程督导本次民主生活会,并对会议情况进行现场点评。充分肯定我局领导班子高度重视、充分准备、坦诚相待、红脸出汗开好了本次民主生活会,指出了个人剖析材料存在的漏洞和瑕疵,对下一步工作提出了建议和希望。局党委书记、局长王强进行总结发言,要求班子成员全力抓好习近平新时代中国特色社会主义思想的学习贯彻,进一步加强政治理论学习,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,带头践行“两个维护”,贯彻民主集中制,加强作风建设,以求真务实作风坚决把党中央、省委决策部署落到实处