深刻汲取事故教训 筑牢安全生产防线

发布日期:2019-04-09 00:00    来源:甘孜州交通运输局


—州交通运输局召开3月份安全生产工作例会

        3月27,我局召开3月份安全生产工作例会,传达学习习近平总书记、李克强总理等中央领导同志和省、州及厅主要领导关于近期安全生产工作的重要指示批示精神,全面贯彻落实省、州安全工作决策部署要求,分析研判行业安全生产形势,动员部署清明小长假及相关工作。局安委会成员单位负责同志以及州交投集团、新川藏运业集团、民爆(康通配送)公司负责人参加会议。

会议首先传达学习了州危化品安全生产监管局际联席会议等会议精神以及近期省厅《关于迅速贯彻落实中央领导同志重要指示批示精神深刻汲取江苏“3·21”事故、湖南“3·22”事故教训切实加强公路水路行业安全生产工作的紧急通知》等安全工作重要文件精神,贯彻落实汪洋厅长在厅安委会全体成员(扩大)会议上重要讲话精神和重要批示精神;局属行业管理机构、重点运输(交通建设)企业汇报了3月安全重点工作情况和4月工作安排,会议并就下步工作提出明确要求。

一、压实安全责任抓落实。认真履行行业安全监管责任和企业主体责任,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”要求,压紧压实安全责任,积极履职作为。对涉及综合执法改革的单位,切实履行安全生产监督管理和服务保障等职责,抓好职责范围内的各项安全生产工作,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

二、强化安全教育抓落实。开展事故警示教育,深刻汲取事故教训,对号入座,举一反三,补齐行业安全生产存在的薄弱环节和监管漏洞,真正起到“一厂出事故、万厂受教育”的作用,切实有效防范和坚决遏制重特大事故发生。督促运输企业强化驾驶员恶劣天气下的驾驶技能和应急处置培训教育,有效提高驾驶员应急处置能力和水平,不断提升安全意识。

三、强化工作措施抓落实。交通建设项目要重点加强特种机械设备使用、施工驻地、地质复杂的特长隧道和特大桥监督检查,特别是隧道要严格落实监控量测和超前地质预报,做好复工前安全技术交底,同时加强民爆物品等危险品管理,切实保障施工安全。水上运输领域要认真落实《四川省人民政府安全生产委员会关于进一步加强水上安全监管工作的通知》,依法履行监管职责,严格执行“六不发航”、签单发航、水情传递和救生衣行动等制度。道路运输要强化班线客运、旅游包车、农村客运、危险货物运输安全监管,突出“人、车、路、环境”四个重点,严把车辆源头监管和过程执法管控,严格营运驾驶员、押运员资格审核和车辆安全技术状况检查,严禁带病车辆上路运行。公路管理要加强道路巡查巡检,对国省干线、农村公路桥梁防护设施和连续下坡、急弯陡坡、易积雪结冰等道路危险点段的隐患排查,分级分类进行管控和处治,确保道路通行安全。要加强野外用火管理,做到人走火灭,切实防范森林草原火灾。

四、强化执法检查抓落实。按照“四不两直”的方式,深入一线暗查暗访,层层传导压力,及时排查治理隐患,降低事故风险。持续推进道路交通安全综合治理,联合公安等部门,严厉打击非法营运以及车辆超员、超速、超限超载、疲劳驾驶、不按规定时间运行等违法违规行为,巩固打非治违整治成效,严控非法营运等违法违规行为反弹回潮。