州交通运输局多措并举切实解决慵懒散浮拖问题

发布日期:2019-05-14 15:39    来源:甘孜州交通运输局



---州交通运输局多措并举切实解决慵懒散浮拖问题

 2018年以来,州交通运输局以巡察“回头看”反馈意见整改落实工作为契机,从严落实上级党委要求,多措并举切实解决慵懒散浮拖问题。

科学谋划蓝图,抓好项目落实。一是抓好规划储备。紧紧围绕交通强国、交通强省、交通强州的总体目标,大力实施“交通先行”战略,强力推动交通扶贫项目。积极争取新增4条规划线路,与州内既有国省高速公路规划线路一起覆盖全州,力争县县有高速;高速公路进出州通道由原规划的6个增加到12个,初步形成“两纵两横三联两支”高速公路网布局;围绕川西北生态示范区建设,储备了创3A以上旅游景区外部连接公路、农村联网公路等一批项目。梳理完成普通国省道和快速通道项目库申报;启动了第四轮甘推方案中拟建项目前期工作。2018年实现连续6年投资过百亿目标。二是加强项目精细化管理。全面推行领导干部包项目督导制度,不断完善督导检查方式、增强督导检查时效,将定期督导改进为蹲点督导,以现场办公的方式,及时发现问题、整改问题。2018年9月以来,领导班子成员开展督查督导9组(次),州公路工程质量监督局深入州内在建高速、国省干线、县乡道在内的24条建设项目实施质量安全综合监督检查40次,通过检查发现质量安全隐患80余处,下发整改通知10份,对在建项目工程实体实施抽检约23681组(次)。

 规范议事规则,落实领导责任。一是修订完善《党委议事规则》。新增三项需党委会议研究确定的重大事项;规范了需党委会议研究议题的提交程序,要求所提交的议题需经广泛征求意见相对成熟后,填写《甘孜州交通运输局党委会议议题提交单》,经分管领导审签后,分别于每月10日、20日、30日交组织人事科(党委办)收集汇总,由党委书记审核后确定党委会议召开的具体时间。二是全面落实领导责任。实行领导干部AB岗制度,分管工作相近的两个领导在请休假或外出期间相互替代工作,切实做到分工不分家,补台不拆台,激励班子成员敢担当有作为。

 严管厚爱结合,激发工作激情。一是关心关爱干部职工。拟定了《关心关爱干部职工方案》《落实驻村干部相关待遇的规定》。以传统节假日为依托,开展针对特殊群体、特殊情况和全体干部职工的不同方式的慰问活动,凝聚力量,激发干部职工干事创业的工作热情;严格执行《干部职工交心谈心制度》,主要领导与班子成员、局属各单位和局机关各科室主要负责人,班子成员与分管部门全体干部职工不定期开展交心谈心,及时了解掌握干部职工思想状态、工作动态和生活状况,力所能及地帮助解决困难和问题。二是严格日常纪律管理。严格执行《甘孜州交通运输局请休假制度》。要求局属单位和局机关各科室每年年初制定干部职工请休假计划,在确保推动工作的前提下统筹安排请休假,切实保障干部职工的请休假权益。修订完善了《干部职工考勤制度》。2019年1月起正式启用钉钉系统人工智能打卡,加强干部职工考勤管理,将日常考勤情况与年终目标绩效挂钩,严格兑现奖惩,切实解决慵懒散浮拖问题。三是尽力做到分工合理。针对混岗问题突出问题,一方面加强干部职工培训教育,提高综合能力和工作效率,充分利用好已有的人力资源。督促局属各单位、局机关各科室充分考虑工作需要和职工个人特点,发挥每名干部职工的潜力,坚决杜绝忙闲不均;另一方面积极向州委编办反映交通事业发展现状,请求以机构改革为契机,增加行政编制,切实整改混岗问题。