甘孜格萨尔机场完成验证试飞科目

发布日期:2019-06-19 16:57    来源:甘孜州交通运输局


近日,甘孜州第三座民用支线机场——甘孜格萨尔机场进行了为期一天的验证试飞工作,并圆满完成各项试飞科目。

完成验证试飞,意味着甘孜格萨尔机场已具备了保障航班正常运行的能力和条件,为该机场顺利通航打下了坚实基础。

此次验证试飞工作由四川航空验证试飞机组执飞,试飞机型为A319,试飞航线为成都双流机场往返甘孜格萨尔机场。试飞航班(航班号CSC113/4)于13日早上05:00从成都双流机场起飞,在过程中对飞行程序和设施设备进行了验证,下午14:00从甘孜格萨尔机场返回成都。

本次试飞对格萨尔机场的陆空通信、导航设施、跑道道面、滑行路线、飞行区标志标识、机场净空、飞行程序、机场运行标准等进行了全面检验,这意味着承载康北群众“在家门口坐飞机”的梦想即将变成现实。

据悉,该机场将于今年9月正式通航,并在年内拟开通成都双流机场-甘孜格萨尔机场、重庆江北机场-甘孜格萨尔机场航线。甘甘孜格萨尔机场于2017年6月正式开工,是甘孜州“交通先行”战略的重大项目之一。

机场场址位于甘孜州甘孜县来马镇和德格县错阿镇交界六十六道班处,距甘孜县约52公里,距德格县约152公里,海拔高度4068米,为高高原民用支线机场。该机场按照满足目标年2025年旅客吞吐量22万人次、年货邮吞吐量660吨设计,飞行区等级4C,跑道长度4000米,航站楼面积3000平方米。待9月机场通航后,康定、稻城亚丁、甘孜格萨尔三座4000米以上的高高原民用支线机场不仅将进一步完善甘孜州空中交通网络,强化甘孜州内外的交流沟通,更将在促进地方经济社会发展,带动精准扶贫,维护民族团结等方面发挥重要作用。

     届时,甘孜县、德格县、色达县、石渠县、白玉县、新龙县等甘孜州部七个县“打飞的”前往成都只需1个小时左右,比公路出缩短近8、9个小时。

州政协副主席、甘孜县委书记雷建平,德格县委书记嘎绒拥忠到现场见证了这历史性的一刻,并与机组人员、到场群众代表合影。