我州加快推进建制村通客车

发布日期:2019-06-25 15:08    来源:甘孜州交通运输局


有具备条件的建制村通客车的目标,我州切实强化措施,全力推进相关工作。

一是将建制村通客车工作列入州政府2019年民生实事项目,印发《2019年建制村通客车工作实施方案》,下达各县(市)新增通客车建制村计划469个,确保到今年底建制村通客车率达92%以上,到2020年基本实现符合条件的建制村通客车。

二是按照“先易后难”原则,采取一乡一策、一村一策,通过“县际客运线路覆盖辐射一批、城乡公交线路延伸解决一批、农村客运线路新增完成一批、应答预约客运服务满足一批”等方式,分类分批开展实施。

三是督促指导县(市)再对辖区内建制村通客车情况进行全面摸底核实,制定县(市)工作实施方案加快推进各项工作。

四是强化主体培育,鼓励各类所有制企业进入农村客运市场经营。目前,全州18个县(市)中,康定、泸定、甘孜、理塘、稻城、道孚等6县(市)已组建城乡客运企业,丹巴、九龙、雅江、炉霍、新龙、白玉、德格、石渠、色达、巴塘等10县已与新川藏运业集团公司达成城乡客运经营协议。乡城、得荣两县正在与新川藏运输公司洽谈。