【省政府网站】我省创新开展安全生产党政同责考评工作

发布日期:2019-11-11 23:14    来源:甘孜州交通运输局


安全生产党政同责年度考评,是对考评对象过去一年是否重视安全生产、工作举措是否有效、保障工作是否到位等的集中评价

确保考评结果客观准确才能真正发挥考评工作的指挥棒作用

为确保公平公正,省安办创新开展安全生产党政同责考评工作,借鉴高考阅卷中的封闭阅卷、流水作业、小组评议等方式,为省安委会成员单位和各市(州)的安全生产党政同责情况评分。近日在成都举行的全国安全生产综合协调工作现场会上,省安办负责人就此作交流发言。

“安全生产党政同责年度考评,是对考评对象过去一年是否重视安全生产、工作举措是否有效、保障工作是否到位等的集中评价。考评结果不仅关系到考评对象的奖惩,更关系到对存在问题的查漏补缺,确保安全生产深入推进。”省安办相关负责人介绍,确保考评结果客观准确才能真正发挥考评工作的指挥棒作用。

“高考阅卷”式考评,就是由省安办、省应急管理厅牵头,抽调省安委会成员单位和省应急管理厅有关处(室)、省安监执法总队等熟悉安全生产工作、业务能力强、政治过硬的同志,组成多个考评小组,集中对考评对象提供的反映各项工作的材料进行“封闭阅卷”。“封闭阅卷”期间,考评组人员严禁私自脱离考评组行动。考评将采取“流水线”作业,每个小组只负责对其中某项工作进行评分,且每个加分项、扣分项都提交考评小组评议决定。该负责人表示,“相较于同一个考评组对考评对象‘一评到底’,‘流水线’作业避免了‘考评偏见’。”

年度考评是安全生产党政同责工作目标绩效管理考核的“重头戏”,其余与考核挂钩的事项还包括日常督查、安委会成员单位主要负责人年度述职评议结果等。最终的考评结果将作为领导班子和领导干部综合考核评价及干部选拔任用、奖惩、评优评先的重要参考。