州交通运输局召开2019年第三次安委会全体会议

发布日期:2019-12-13 10:47    来源:甘孜州交通运输局


    2019年11月29日,我局召开2019年第三次安委会全体成员会议,传达学习习近平总书记等中央领导同志重要指示批示精神以及近期省、州安全生产工作会议精神;通报1-10月安全生产事故;分析研判行业安全生产形势,研究部署我州今冬明春行业安全应急重点工作。局属各单位、局机关各科室负责同志以及在家局领导参加会议。

会议要求:一、突出重点,细化行业安全防范措施。公路安全管理要做好我州国省干线公路、农村公路养护管理,加强病害处理,进一步完善安全警示、限速标志(牌),强化地灾、水毁、高寒高海拔等危险路段,重点桥梁、隧道等重点部位日常巡查巡检,及时发现并消除因雨雪冰冻天气造成的公路安全隐患。要加强保通机具维护保养,对易积雪、结冰路段要提前防范,全力保证道路安全通行。对因积雪结冰等自然灾害确需道路交通管制的,积极配合公安交警做好交通管制或分流疏导工作。同时要加强超限超载治理相关工作。道路运输安全管理要加强班线客运、旅游客运和危险品运输车辆安全监管,重点整治超速超员、疲劳驾驶等违法违规行为。全力强化道路运输安全源头管理,重点督促运输企业做好“三客一危”的安全管理以及驾驶员的安全教育、车辆检查维护等工作。对新开通的农村客运,要及时落实责任,加强监管,提前谋划春运相关工作。要加强客运站安全管理,制定周密车辆运行方案,落实“三不进站、六不出站”要求,无法保证安全运行的,坚决停班停运。要会同公安交警等部门持续开展“打非治违”,继续巩固好打击非法营运成果。加强危险品安全运输管理,严禁超载、混装物品。水上运输安全管理要进一步严格执行各项水上安全监管制度,结合我州冬季低温、冰冻等恶劣天气时段特点,强化船舶船员安全管理。州运管处要及时指导木格措水上旅客运输,严格执行冬春季水上禁航要求。工程建设安全管理依托“坚守公路水运工程质量安全红线”专项行动,要切实做好施工现场和驻地安全管理,强化现场高处作业等关键环节和重点部位安全防护措施,采取有效防冻防滑措施,及时清除施工现场的积雪积水,严禁恶劣天气下赶工期、抢进度等冒险施工。深化电气火灾综合治理,杜绝乱接乱拉电源。做好冬歇期施工驻地、留守人员安全教育管理,落实好森林防火、安全用电相关规定,坚决防止因用火、用电不慎引发森林草原火灾、消防安全事故。

二、加强值守,强化突发事件应急处置。要健全完善安全预警预测和应急协调联动机制,督促指导企业有效防范应对。要严格落实领导带班和24小时值班制度,畅通信息报送渠道,决不允许发生迟报、漏报、瞒报行为。要结合前阶段防汛减灾和以往应急经验,进一步健全完善应急预案,落实应急救援队伍、装备和物资,确保一旦发生突发状况,能够做到快速反应、合理决策、科学救援,确保将突发事件损失和影响降至最低。

三、稳步推进,加快完成年末收尾工作。统筹推进今冬明春行业安全生产工作、春运、安全生产述职等工作,全面梳理总结安全生产工作,做好迎接目标考核准备。

四、积极主动,扎实开展练兵活动。按照州应急委要求,开展练兵活动,细化练兵方案,突出抓好交通运输、工程抢险两个模块,由局领导分工负责,及时落实人员,全力组织开展练兵活动。