当前位置: 首页 / 新闻动态 / 交通要闻

甘孜州交通运输局召开党史学习教育推进会 对开展党史学习教育进行再安排再部署

2021-03-22 09:39 访问量:0 【字体: 【打印文本】 分享到:

    319日,我局召开党史学习教育推进会,结合工作实际,对全局开展党史学习教育进行再安排再部署。会议由局党委委员、机关党委书记张文淼主持。会上,张文淼对《甘孜州交通运输局党史学习教育实施方案》进行了解读,局党委书记、局长王强作重要讲话。

王强在讲话中指出:全局上下要认真贯彻落实中央、省委、州委的要求,充分认识开展党史学习教育的重大意义。

    一是开展党史学习教育是传承红色基因、提高政治能力的重要方式。

    在即将迎来建党100周年的时刻,开展党史学习教育,在重温党史中不断翻看先辈们浴血奋战、初心不悔的忠贞,在先辈们的奋斗征程中坚定我们的信仰,在重温历史中筑牢我们的担当,从而不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

    二是开展党史学习教育是牢记初心使命、强化履职为民的重要课题。

    中国共产党的初心和使命是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力,也是激励着我们广大干部职工履职为民、担当作为的强大动力。开展党史学习教育,是让我们在回顾党的百年奋斗史中坚定理想信念,强化使命担当,更好践行党的初心和使命。

    三是开展党史学习教育是发扬优良传统、推进自我革命的重要抓手。

    开展党史学习教育,让我们牢记党的光辉历程,继承和发扬党的光荣传统,更是一场回炉再造、提升战斗力、炼就铁肩膀的务实之行。学习党史,是让我们坚定抓铁有痕、踏石留印的决心和毅力,以史为鉴,不断自省和自我革新,以浩然正气向历史致敬,以浩然正气担起时代之责,以新担当、新作为展现新时代甘孜交通新形象。

    王强在讲话中强调:聚焦重点、明确目标,高质量高标准开展党史学习教育。

    一是坚持学史明理,感悟思想伟力。

    全局广大党员干部要深刻感悟马克思主义的真理力量和实践力量,深刻把握贯穿其中的坚定信仰信念、鲜明政治立场、强烈责任担当、求真务实作风和科学方法论,以成熟的理论思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚定不移推进全州交通运输工作迈上新台阶。

    二是坚持学史增信,增强历史自信。

全局广大党员干部要以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉深入学习党史,突出党百年奋斗的光辉历程、伟大贡献、初心宗旨、重大理论成果、伟大精神、宝贵经验六个方面重点内容,结合学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史、民族团结进步史,采取多种形式学习,衷心拥护中国特色社会主义、中国共产党的全面领导。

    三是坚持学史崇德,赓续奋斗精神。

    要抓住“七一”“十一”等重要时间节点,用好红色资源,有重点、有针对性地组织学习活动,通过主题党日、情景党课等形式,组织党员干部认真学习感悟革命先烈坚定信仰、不畏艰险、勇于牺牲的崇高风范,激发广大党员干部履职担当、奋发超越的热情,不断增强攻坚克难、开拓进取的拼搏精神。

    四是坚持学史力行,务实担当作为。

    广大党员干部要不断汲取党史中蕴含的丰富攻坚智慧,以知行合一不断开新局立新功。把学习党史与履行职能、推动经济社会发展有机结合起来,把学习成效转化为“十四五”开好局、起好步的强大动力。要笃信笃行,把学习成效转化为党员干部干事创业的精神动力,推动交通运输工作高质量发展,助力美丽生态和谐新甘孜高质量发展。

    王强在讲话中要求:加强引领、统筹推进,着力提高党史学习教育成效。

    这次党史学习教育贯穿2021年全年,对象为全体党员,以县处级以上党员为重点,面向局机关及下属单位全体党员组织开展党史学习教育实践。我们要加强政治引领、注重统筹推进,组织党支部和广大党员干部集中精力、真学实学、务求实效。

    一是通过学习党史守初心担使命。

    我们开展党史学习教育,就是要引导全局党员干部,立足交通运输新使命、新要求,不断增进民生福祉,牢牢站稳人民交通为人民的政治立场。

    二是通过学习党史建诤言献良策。

    要通过开展党史学习教育,秉承中国共产党实事求是的优良传统,引导党员干部和广大职工坚持问题导向,做好党委和政府的“好参谋、好帮手”,让交通先行战略支撑作用充分发挥,当好经济社会发展的“先行官”。

    三是通过学习党史聚众智合众力。

    通过深入开展党史学习教育,进一步加强思想政治引领,健全完善双向发力机制,调动一切积极因素,围绕建设川西北区域性交通枢纽,加快构建进出顺畅、互联互通、成环成网、安全便捷、服务完备立体交通运输体系,凝聚起推动发展的强大合力。

    四是通过学习党史办实事解难题。

    要通过党史学习教育,为群众办实事,把学习成效转化为工作动力和成效。要认真开展好今年交通运输工作的各项工作,全面推进交通项目建设,提升交通运输服务品质,加强行业治理能力和治理体系建设,积极构建安全、便捷、高效、绿色、经济的现代化综合交通运输体系,不断提升人民群众的幸福感、获得感和满意度。

    王强在讲话中强调:强化领导、守正创新,确保党史学习教育各项任务圆满完成。

    开展党史学习教育是当前的一项重大政治任务,局属各党支部要切实增强责任感和紧迫感,加强组织领导,精心谋划部署,认真组织实施,高标准高质量开展好党史学习教育。

    一是加强组织领导。

    成立州交通运输局庆祝中国共产党成立100周年活动暨党史学习教育领导小组,机关党委要切实担负起具体责任,制定具有针对性、可操作性的实施方案,确保中央和省委、州委的决策部署落到实处,高标准、高质量完成好党史学习教育各项任务,让全体党员、干部学有所思、学有所悟、学有所得,学出坚强党性、学出信仰担当。

    二是压实工作责任。

    要把开展党史学习教育作为重要的政治任务,高度重视,精心组织,共同推进。各支部要按照机关党委统一安排,在开展“三会一课”等基层组织活动过程中,坚持以党史学习教育为主要内容,圆满完成党委交办的各项党史学习教育任务。

    三是强化跟踪问效。

    严格纪律要求,坚决杜绝形式主义、官僚主义,抓实专题学习、主题党课、专题民主生活会和组织生活会等学习活动,以好的学风开展党史学习教育。要分层分类做好跟踪问效,采取随机抽查、 调研谈话等方式,对局属各支部的党史学习教育开展情况进行督促指导。

    四是营造浓厚氛围。

    要坚持网上与网下相结合,充分发挥“学习强国”、“中国甘孜交通”微信公众号等媒介平台作用,深入宣传党史学习教育的重大意义、目标任务、经验做法、正面典型,宣传我局开展党史学习教育的鲜活经验,推动形成党史学习教育浓厚氛围。

    局在家领导、局属各单位、局机关各科室党员干部职工参加了会议。


扫一扫在手机打开当前页