当前位置: 首页 / 新闻动态 / 信息转载

【省政府网站】多措并举 筑牢安全发展底线

2021-02-10 11:27 访问量:0 【字体: 【打印文本】 分享到:

解读

医务人员、后勤保障人员、安保人员是否到位?”288点,宜宾市珙县上罗镇镇长何银波正在为即将举行的核酸检测采样应急演练做最后的确认工作。演练结束后,他又急忙赶到该镇庄稼村,和村干部一起劝阻一户想要举办寿宴的村民……作为上罗镇疫情防控指挥部指挥长,何银波说,疫情防控,就是要从每件小事、每个细节中做好。涉及安全无小事。

政府工作报告提出,慎终如始抓好疫情常态化精准防控,坚决守住安全发展底线。劝阻一户要举办寿宴的村民、贴好一张张藏汉双语版的《禁火令》、在一次次检查中指出企业存在的问题……安全发展底线,在一项项具体措施中被筑牢。

做好重点地区疫情防控工作

政府工作报告提出要做好春节等重要时段和农村等重点地区疫情防控工作,压力很大。何银波认为,春节期间的防控,既要保证防控工作的质量,又要保证群众的正常生活不受影响,重中之重是做好返乡人员的防控工作。我们设置联防包联片长518名,组建青年志愿者服务队,协助各村、各卡点进行人员信息登记等。何银波说。

对于严防医疗机构交叉传染,青神医院集团党委书记、青神县人民医院院长陈爱中认为,建立严格的预检分诊制度是关键,青神县在13家县乡公立医院建成标准的发热门诊、传染病房和新冠肺炎筛查及发热哨点诊室,规范了预检分诊、发热门诊及三区两通道的布局流程。

层层压实森林草原防灭火责任

政府工作报告提出,要确保不发生重大人为森林草原火灾,确保不发生重大人员伤亡。凉山州森林草原防灭火指挥部专职副指挥长杨朝武告诉记者,凉山州将层层压实森林草原防灭火责任,建立州、县、乡、村四级责任清单、任务清单和督查清单制度,完成州级领导包干县市、县市领导包干乡镇、乡镇领导包干村组责任划分。我们还将采取常态化督导的方式,确保高位推动、末端发力、群防群治、终端见效落地落实。杨朝武说。

省森林消防总队作战训练处一级助理员徐海光则将目光聚焦到改善灭火装备设施上。省森林消防总队将加大现代化灭火装备配备力度,多功能森林消防车、工业无人机、红外线夜视仪、热点探测仪等现代化装备将相继购置并配备到一线,提高森林草原火灾侦察扑救和指挥现代化程度。

扎实推进安全生产工作

政府工作报告提出全面实行安全生产清单制管理。对此,德阳市应急管理局局长陈阳波认为,通过清单制管理,可以破解安全生产最后一公里的问题。下一步,德阳市将坚持专班推动,强化筑牢责任链条,采取分片+定点包干的原则,对区(县)和市级部门开展督导检查,确保清单制管理工作落实不打折、不走样

泸州市龙马潭区是全省重点危化县(区)之一。结合政府工作报告中提到的扎实开展安全生产专项整治三年行动集中攻坚,龙马潭区应急管理局局长谭显华介绍,龙马潭区将常态化开展警示教育、推行隐患有奖举报、借力专家排查隐患,以实际行动切实提升人民群众的获得感幸福感安全感。

【基层声音】

巴中市应急管理局局长李本钦:

政府工作报告提出要加强安全体系建设,提升应急能力,建立健全经济社会重大风险协同防控化解机制,提高防范和抵御安全风险能力,强化应急管理底层设计,建立健全基层应急救援队伍,是提升应急能力的当务之急。巴中市出台《关于推进应急管理体系和能力现代化建设的意见》,探索安委办、应急办实体化运作机制;计划到2022年前,建立139个乡镇(街道)应急救援中队、1316个村(社区)救援站点,构建覆盖全市的应急救援队伍支撑体系,加快建设秦巴综合应急救援基地,提升市域救援能力,为全国、全省贫困山区构建现代化应急治理体系提供巴中样板

扫一扫在手机打开当前页


扫一扫在手机打开当前页