当前位置: 首页 / 政务公开 / 基础信息公开 / 部门文件

甘孜州交通运输局关于印发全州交通运输安全生产“排险除患”集中整治工作方案的通知

2020-08-04 09:55 【字体: 【打印文本】 分享到:

全州交通运输安全生产“排险除患”集中整治工作方案

    为认真贯彻落实习近平总书记关于“从根本上消除事故隐患”的重要指示精神,落实中央、省、州关于安全生产工作决策部署,深刻汲取事故教训,切实加强安全生产工作。根据《甘孜州安全生产委员会办公室关于印发全州安全生产“排险除患”集中整治工作方案的通知》(甘安办〔202041号)要求,结合我州交通运输行业实际,决定围绕“风险辨识管控+隐患排查整治”两大核心任务,在全州开展交通运输安全生产“排险除患”集中整治工作。现制定方案如下。

一、目标任务

通过为期半年的“排险除患”集中整治,推动交通运输行业和企业进一步健全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,建立落实风险“常态研判、动态管控”和隐患“每日排查、动态清零”制度,实现风险全感知、隐患全排查、责任全落实,切实把风险化解在隐患形成之前,把隐患消除在成灾之前,建立健全交通运输安全风险分级管控和隐患排查治理长效机制,坚决遏制重特大事故、控制较大事故、减少一般事故,为安全生产专项整治三年行动开好头、起好步,确保交通运输安全生产形势持续稳定。

二、整治内容

(一)行业部门集中整治重点。一是政治站位不高。对习近平总书记关于安全生产重要论述学习不透领会不深,对防范化解重大安全风险的重视不够认识不足,对安全生产不研究、不部署、不督办、风险隐患不清、监督管理不力,思想麻痹、畏难侥幸,在抓落实上存在很大差距。二是红线意识不强。政绩观存在偏差,政策制定、行政审批、规划建设不能严把安全关,安全相关要求不明确、不充分,安全条件低标准、不严格,安全投入不到位、不落实。三是安全责任缺位。落实一岗双责三个必须的安全监管责任担当意识不强,管业务不管安全或脱节,存在推诿扯皮、责任落空、监管盲区;落实企业主体责任措施不力,负责人安全责任不清、意识淡薄,在安全生产制度建设、安全投入、预防预控、日常检查、员工培训等环节不重视、不部署、不保障、不认真、不负责,甚至弄虚作假、违法违规。四是隐患治理不扎实。隐患排查不深入不全面不规范,认不清想不到管不到,对风险隐患视而不见,隐患治理走形式、走过场,问题整改和风险管控不问不盯不闭环,特别是隐患治理没有形成有效闭环机制。五是监管执法宽松软。不能正确处理放管服的关系,只放不管或简单化一刀切,放松对企业的安全监管;责任落空、思想不稳、作风不严,工作失职缺位,对企业负责人法制教育不到位,开展执法检查不严不实不深入,对违法违规企业不敢动真碰硬,该罚不罚、该停不停、该关不关,放任违法企业一路整改、一路绿灯,或者简化一刀切,一关了之,影响合法合规企业正常生产经营。

(二)交通运输企业整治重点

各交通运输企业要全面开展风险辨识管控和隐患排查治理,做到每日排查隐患,每周研判风险,每月汇总隐患整改和风险管控情况,建立“每日排查、动态清零、每周研判、集中管控、每月汇总、查漏补缺”的常态化机制,确保各类风险得到有效管控,各项隐患得到全面治理,彻底解决反复发生、长期得不到根治的重点问题。

1.危险货物运输领域整治重点。一是源头管理失控。企业无资质或经营资质失效、不全、超范围非法违规从事危险货物运输经营;危险品运输驾驶员、押运员从业资格证件不齐或过期在继续从事运输任务;企业主要负责人和安全管理人员没有按照部署尽快开展安全考核;施工区域危化品储存设施区(包括沥青罐、重油罐、柴油罐、汽油等)防雷、防静电和防火等安全防范措施不到位。二是本质安全水平低下。未按标准规范设置消防供电专用线路;涉及两重点一重大的储运设施未按规定配备自动化控制系统装备、重大危险源未实现在线监测监控;涉及毒性气体、液化气体、剧毒液体的重大危险源未配备独立的安全仪表系统;常压液体危险货物运输罐车罐体壁厚不达标带病运行;未按要求完成危险货物储罐监测评估、危险货物集中区域安全风险评估。三是安全管理制度不落实。危险货物运输企业对安全管理人员教育培训不到位,对所属车辆运输过程管控不到位;装车台等一线人员未按操作规程作业;未建立罐体车辆清洗管理制度,一罐多品罐体车辆管理不到位,私自在不具有污染物处理能力的地方对罐体进行清洗(置换)作业;危险货物运输电子运单使用率较低、异常率较高,未及时进行分析处置,管控措施不到位。

2.公路水路和城市客运整治重点。一是源头管理失控。企业无资质非法从事道路客运、水路客运经营,车辆(驾驶员)、船舶(船员)无资质、证照不全或不满足安全运行条件从事客运,省际包车客运标志牌备案审核不严。二是监管责任落实不到位。班线客运、旅游客运、长途客运、城乡客运车辆三超一疲劳行业监管措施不力;企业或车辆长期异地经营、未持有效客运包车标志牌、不按照包车客运标志牌载明事项运行、超许可事项经营等情况不明监管不力;对非法营运欠缺有效打击手段,与公安交警部门联合执法力度不够;恶劣天气条件下禁限航(行)管理措施不到位;六不发航、签单发航、救生衣行动等制度执行不到位;打击车辆超速、驾驶员(船员)疲劳驾驶、分心驾驶、车辆不按规定时间运行、故意屏蔽卫星信号、船舶配员不足、冒险航行不力。三是企业安全生产主体责任不落实。企业未执行《道路旅客运输企业安全管理规范》《汽车客运站安全生产规范》;未严格落实三不进站、七不出站制度,在行包安检、身份实名查验、车辆安全例检、出站检查、车辆报班管理等关键环节工作落实不到位;擅自接纳未经许可、未签订参营协议车辆、非承运企业安排顶班车辆进站发班;未按要求实行长途客运车辆凌晨2—5时停止运行或接驳运输;重点营运车辆联网联控监管工作落实不到位,企业未落实专人监控车辆卫星定位系统,对系统发现并查实的车辆超速、疲劳驾驶、不按规定时间运行、故意屏蔽卫星信号等突出违法违规行为处置不及时、不到位;对第三方安全监测平台推送的监测结果及分析数据,未建立隐患台账,未逐车核实、处理、销号,形成闭环管理;驾驶员安全文明驾驶教育培训率未达到100%;未按规定严格登车辆、旅客安检查危和身份实名查验。四是本质安全水平低下。两客一危车辆安装使用车辆装智能视频监控报警装置及城市公共汽电车驾驶区域安装防护隔离设施进展缓慢。

3.货车违法超限超载整治重点。一是治超责任落实不到位。地方政府治超主体责任落实不够,治超执法经费、装备等保障不足,部门治超监管责任落实不到位,存在推诿扯皮现象。二是车货源头监管不到位。货车非法生产和改装监管机制不健全,注册登记、市场准入、年检年审环节把关不严,重点货运源头技术监控工作推进不力,货车生产改装、货运源头和运输企业安全生产主体责任未落实。三是路面监控网络不完善。普通公路超限检测站电子抓拍系统安装进度滞后,农村公路限宽限高保护设施设置不完善、不规范,治超联网管理信息系统推进缓慢。四是治超联合执法不落实。治超联合执法常态化制度化工作机制执行不力,未及时发现解决联合执法过程中遇到的问题,未与公安部门建立信息共享、信息通报、联管联控工作机制,放任治超执法乱作为、不作为等违规行为发生。五是联动管理不到位。未健全违法超限超载车辆检测、处罚信息抄送机制,一超四罚未有效落实,失信联合惩戒力度不够。

4.重要基础设施建设运营管理整治重点。一是基础设施建设安全管控不严。建设单位未依法单列安全生产专项经费并监管施工企业落实;设计、监理、施工单位和人员不具备相应资质(格)或超越资质范围承揽工程及违法分包、转包工程;未按要求实施新建、改建、扩建工程项目的安全设施“三同时”;未制定冬季施工专项组织设计和安全防护措施,盲目赶工期、抢进度和恶劣天气强行组织施工,特别是防滑、防冻、防火、防高坠、防中毒窒息工作措施不到位,两区三厂管理不规范临边临水、交叉施工、复杂地质条件下隧道桥梁交通工程等风险较大的工程作业安全防护措施不到位;建设单位未督促施工企业按要求开展安全风险评估、制定风险管控方案和严格投入使用安全生产费用;超过一定规模的危险性较大工程,未编制专项施工方案;未按经审核的专项施工方案进行施工,导致重大事故隐患等违反公路工程质量安全红线行为二是监管责任落实不到位。公路、基础设施及其附属空间和安全保护区违建、非法侵入占用;桥涵警示标志设置不满足标准规范;国省干线、临水临崖、长大桥隧、连续下坡、急弯陡坡、大雾雨雪冰冻多发路段和马路集市等安全风险管控和隐患治理不到位;未有效制定并落实恶劣天气下道路通行疏导管控和应急保障方案,对易积雪、结冰路段未安排除雪抢通机械和融雪剂等应急物资,合理部署应急力量三是安全管理制度不落实。未按要求落实重大安全风险监测管控措施;重要交通枢纽安全管理制度不全、执行不规范。四是培训教育落实不到位。一线作业人员的安全生产培训教育内容不均衡、层次不清晰、形式不丰富、人员参与不主动,欠缺实效性和持续性。

三、工作安排

2020年7月至12月底,分三个阶段进行。

(一)集中排查、自查自纠阶段(即日起至8月31日)。各县(市)、各单位要结合行业实际制定“排险除患”集中整治方案,明确主要任务、重点内容和工作要求,落实责任、细化措施。各企业要认真开展自查自纠,对生产经营建设全过程及每个部位、每个环节、每个岗位,全面辨识安全风险、排查隐患,制定落实风险防范措施,坚决整改消除隐患。要集中力量开展整治,既要对每个领域开展安全风险辨识管控和隐患排查治理,也要对企业单位自查自纠情况进行检查。

(二)集中整治、巩固成效阶段(9月1日至11月30日)。各县(市)、各单位要采取突击检查、明查暗访、随机抽查、回头检查、交叉检查和“四不两直”等多种方式,对企业自查自纠情况进行全面整治,重点检查企业是否开展了风险辨识、风险辨识,是否全面、管控措施是否落实,风险是否可控受控、是否每日开展隐患排查、隐患是否动态清零。坚持标本兼治,认真梳理总结,以构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制为重点,固化经验做法,形成长效机制,从根本上解决影响安全生产的突出问题。

(三)“回头看”阶段(12月1日至12月31日)。要组织开展综合督查,对风险辨识管控、隐患排查整治、责任落实、长效机制建立等情况开展“回头看”,层层传导压力、层层落实责任,确保集中整治取得扎扎实实的效果。

四、工作措施

(一)加强组织领导,周密安排部署。本次安全生产“排险除患”集中整治是省委省政府和州委州政府部署的一项重点工作任务,也是安全生产专项整治三年行动的开篇布局,各县(市)、各单位要高度重视,坚决把思想和行动上统一到省委省政府和州委州政府的部署要求上来。各单位要把集中整治行动作为治理行业安全生产突出顽症痼疾及突出问题、稳控行业安全形势的重要抓手,明确任务、落实责任、细化措施,逐级开展整治活动,认真制定工作方案,落实工作内容、工作时间、工作单位、工作责任和工作标准要求,做到主要领导亲自抓,分管领导具体落实,职能部门分头负责。生产经营企事业单位主要负责人要切实履行安全生产第一责任人的责任,深入开展自查自纠,全面辨识管控风险、排查整治安全隐患,坚决防范和遏制重特大事故发生。

(二)加大督导力度,严格考核问责。各县(市)、各单位(部门)集中整治工作要切实做到不留死角、不留盲区、不走过场,以更加严实细的作风,以对隐患和问题零容忍的态度,敢抓敢管,忠实履行职责,深入基层、深入现场,督促指导、狠抓落实。要坚持立查立改、边查边改,做到排查整改、执法查处、督查督办贯穿始终,严格落实四个一律等执法措施和黑名单等信用管理机制,督促整改到位。我局将结合冬安暗查暗访专项行动,适时开展督导检查,有关情况将作为2020年度交通运输安全生产目标绩效考核的重要参考依据。对整治行动推进迟缓、工作不积极、态度不认真、隐患整治不彻底、责任不落实、组织不得力、执法不严格的县(市)、单位,要综合运用通报、约谈、警示、提醒、曝光等手段加强督查检查,并依法依规依纪严肃追责问责。

(三)广泛宣传动员,引导社会参与。各单位要充分利用各媒体平台,对“排险除患”集中整治进行广泛宣传发动。要发挥舆论监督和群众监督作用,鼓励社会公众共同参与“排险除患”集中整治,及时发现并纠正安全生产违法违规问题,宣传报道先进典型和优秀做法,公开曝光典型问题,形成浓厚氛围。

(四)加强沟通协作,强化信息报送。各县(市)、各单位(部门)在集中整治行动中要建立健全信息交流、调度统计和总结报告等工作机制。请各县(市)交通运输局、局属有关单位于87日前报送“排险除患”集中整治工作实施方案,于831日、1130日前报送上月度工作情况小结,于20201225日前报送集中整治工作总结报告。每月小结及总结报告应包括工作开展情况、建章立制情况、存在的主要问题及下步工作措施建议等,保送的资料应内容真实、文字精炼、数据准确。联系人:孙学建,联系电话:0836-2811423,电子文档通过邮箱742290321@qq.com。

                             甘孜藏族自治州交通运输局

                                                                 2020年8月3日    

扫一扫在手机打开当前页