当前位置: 首页 / 政务公开 / 基础信息公开 / 部门文件

甘孜藏族自治州交通运输局关于进一步加强我州公路隧道施工管理的通知

2020-08-21 08:35 【字体: 【打印文本】 分享到:

各县(市)交通运输局、四川雅康高速公路有限责任公司、四川泸石高速公路有限责任公司、甘孜州交通和城乡建设投资集团有限公司、甘孜州公路建设服务中心、两河口建设管理局:

根据《公路隧道施工技术规范》(JTJ/T 3660-2020)、《公路工程质量检验评定标准 第一册 (土建工程)》(JTG F80/1-2017)等有关标准和规范规定,结合《甘孜藏族自治州交通运输局关于印发<甘孜州交通运输行业安全生产专项整治三年行动实施方案>的通知》(甘交发2020284号)有关要求,为进一步规范我州公路隧道施工工序、克服质量通病、提升质量安全管理水平,现就进一步加强我州公路隧道管理工作有关事项通知如下:

一、加强参建单位管理

(一)项目业主:要高度重视隧道管理的各项工作,在工程开工前组建管理能力强、人员充足、经验丰富的工程建设指挥部,统筹隧道全过程管理。

(二)勘察、设计单位:勘察单位应加大隧道工程地质勘察跟踪深度,施工过程地质勘察情况与结果不符的应及时进行补充勘察,补充地勘资料。设计单位应派驻经验丰富、业务能力强的设计代表进驻施工现场,加强隧道动态设计和跟踪服务,参与围岩等级的现场确认和调整设计。

(三)监理单位:严格按照合同依法依规开展现场监理工作,督促施工单位落实质量安全责任,做好隧道开挖、初期支护、防排水、二次衬砌等隐蔽工程施工过程监管和质量检测工作,督促施工单位及时完成问题整改。

(四)施工单位:严格落实质量安全责任,完善质量安全保证体系,按照批准的施工组织设计进行施工。加强关键工序质量自查,强化自检自控,大力推行质量安全标准化,提高文明施工管理,确保隧道施工质量安全。

二、助推标准化工地建设

各在建隧道参建单位应建设标准化工地,为隧道质量管理提供保障。项目业主、监理单位、施工单位、检测单位办公区、生活区选址、面积等应满足工程施工管理的要求,施工单位“两区三厂”的设置应合理,并经过标定和验收,具体要求可参照《高速公路施工标准化技术指南(5分册):隧道工程》。

三、加强隧道施工原材料质量管理

各有关单位应建立健全隧道施工质量保证体系,充分发挥各级工地试验室作用,及时为工程施工提供数据支撑。隧道钢筋、锚杆、导管、钢架、水泥等原材料进场前应进行分批次检验,检查质量保证书,核对数量、材质、型号、规格;防水板、止水带、止水条、土工材料等工地试验室不具备检测条件的,项目业主、监理单位应见证取样,委托具备资质的检测机构对相应指标进行检测;外购砂石和自采材料进场前应完成施工自检、监理抽检等程序,确认合格方能进场投入使用。

四、加强隧道工序和施工管理

各单位要认真组织学习《公路隧道施工技术规范》(JTJ/T 3660-2020),对规范增加和修订内容进行深入解读,尤其是对规范中风险控制、高海拔隧道施工、不良地质预测预报、非接触量测等新要求进行认真学习,结合我州高原、高海拔隧道施工的实际,积极贯彻和落实新规范的有关规定,确保隧道开挖、初期支护、仰拱和基础、防排水、二次衬砌等重点工序质量安全管控到位。

(一)开展好危险源辨识和安全风险评估。隧道施工建设项目应严格按照《公路工程施工安全技术规范》(JTG F90-2015)规定,在隧道施工前开展安全风险评估,辨识施工过程中的主要危险源及危害因素,制定安全防护措施,应根据工程建设条件、技术复杂程度、地质与环境条件、施工管理模式以及工程建设经验对隧道工程实施动态风险控制和跟踪处理。

(二)抓好不良地质预测预报。各单位应结合工程建设实际,及时对涉及的不良地质情况进行甄别和判断,严格按照《公路隧道施工技术规范》(JTJ/T 3660-2020)相关规定,采用科学有效的手段做好断层、岩溶、煤层瓦斯超前预报预测工作。

(三)抓好寒区隧道施工管理。我州隧道多处寒区隧道规定范围,各单位应按照规范要求,充分考虑季节性积雪、冻土带来的不利影响,做好隧道加温设备和保温器材配备、施工期排水等工作,确保隧道实体质量达标。

(四)规范非接触量测工作。非接触量测是指在不接触被测目标点的情况下,获取被测点的空间位移信息的方法。在开展非接触量测工作时,相关单位应按照规范规定,确保量测成果真实、准确。

五、加强隧道施工质量检测和验收

(一)工程开工前,项目业主应委托具备资质的检测机构对地质复杂的隧道进行超前地质预报和施工监控量测,及时组织设计、监理、施工单位对围岩等级和变化进行现场判别、确认。

(二)施工单位要加强超前地质预报、围岩收敛及开挖断面施工全过程监控量测,加强开挖、初期支护、防排水铺设、二次衬砌等关键工序或隐蔽工程的检测,重点对开挖断面、锚杆拉拔力、锚杆入岩深度、注浆密实度、锚杆打设角度、钢架搭设等检测项目进行跟踪检测。

(三)二次衬砌完成后,施工单位应使用地质雷达对二次衬砌厚度、脱空情况进行五条线检测,发现问题时及时采取措施进行整改。

(四)监理单位应严格按照隧道施工工艺、施工工序的有关要求,做好工序转换和中间验收,发现问题时及时督促施工单位进行整改。

     

                                                               甘孜藏族自治州交通运输局

                                                                     2020年8月19日         

扫一扫在手机打开当前页