当前位置: 首页 / 政务公开 / 基础信息公开 / 部门文件

中共甘孜藏族自治州交通运输局机关党委关于进一步加强基层党组织规范化建设工作的通知

2020-09-23 09:09 【字体: 【打印文本】 分享到:

局属各支部:

  为切实增强党支部的组织力、凝聚力和向心力,充分发挥基层支部的战斗堡垒和先锋模范作用,进一步加强基层党组织规范化建设,现将有关工作安排通知如下,请认真抓好落实。

一、进一步规范组织设置

   1.正式党员30人(含)以上的党支部应当设立党小组,各党小组每年至少开展两次党小组活动。

   2.党支部对离退休党员干部应当本着自愿原则划转退休党员组织关系。未划转党组织关系的离退休党员,应当积极参加支部组织生活。  

3.按时组织支部换届。党支部委员会一般每届任期3年,所涉及的支部,应按规定程序组织开展好此项工作。

  二、进一步严肃组织生活

1.以“两学一做”为主要内容,开展“三会一课”。结合中央、省州委重要决策部署,确定组织生活的主题和方式。

2.每月15号开展主题党日活动。遇节假日或单位重大会议、工作安排时,适当提前或推后。

3.实行会议签到。会议形式包括支部大会、支委会、主题党日活动、组织生活会、民主评议会议和谈心谈话会议记录,各支部书记明确专人、专门笔记本做好会议记录;记录事项包括会议时间、地点、出席人员、缺席人员,以及会议中心议题、党员发言要点、讨论中的不同意见、支部党员大会作出的决议等;到会人员本人签到,未到会人员注明原因。

4.每季召开1次支部党员大会,每月召开1次支部委员会议。

5.每季度向局党办报送一次专题组织活动信息,用于上报州委宣传部、组织部和州直机关工委,力争报送信息被采用。

6.党课每季度组织1次。党员领导干部每年至少讲1次党课。

7.开好党员组织生活会。每年一次,在11月底前完成。

  8.开展好党员民主评议工作。可以结合组织生活会一并开展党员民主评议,每年一次,在11月底前完成。

  9.在局政治部牵头下,机关纪委委员参与局机关及下属各单位职工考勤及作风检查工作。

10.常态谈心谈话。支部书记与支部委员、支部委员与党员之间,每年谈心谈话不少于1次,可以采用集体方式分别进行。

11.各党支部每年至少收集一次党员意见建议。对收集的意见建议应召开支委会形成共识,并在支部大会上作出回应。

12.党支部书记会同纪检委员每年至少与本支部每名党员开展1次廉洁谈话,做好相关记录,可以采取集体谈话方式进行。

  13.各党支部每年6月15日、11月15日前,分别形成本支部半年和年度工作总结,报局党办。

  三、进一步建强党员队伍

  1.严格把好入党关口。严格落实《中国共产党发展党员工作细则》要求,坚持把政治标准放在首位,进一步规范程序,确保发展党员质量。各支部要按照年度党员发展计划做好积极分子的教育及考察培养,按时完成预备党员转正等工作。

2.强化党员日常教育。党办应按照上级主管部门要求,及时选派党员、预备党员或入党积极分子参加党建相关业务知识培训;注重利用学习强国、微信群、公众号微党等平台开展党员日常教育工作。

  3.严格党费收缴使用管理。支部书记、组织委员应当按月核定党员交纳党费具体数额;党员应按月缴纳党费并签字;各党支部应于每年6月10、12月10前及时足额将党费上缴局机关党委。

4.严格党员监督管理。督促提醒党员按要求参加党的组织生活以及各群团活动,教育党员严格按照党章要求参加组织生活,引导党员树立党员意识、身份意识,增强政治定力、纪律定力、道德定力,自觉抵御各种诱惑。

5.党员因工作调动、外借、辞职等情况,支部应按相关规定及时转接组织关系。

  四、进一步担负起意识形态工作主体责任

各支部要高度重视意识形态工作,牢固树立抓意识形态工作是本职、不抓是失职、抓不好是渎职的理念,把意识形态工作作为党的建设和政权建设的重要内容,纳入支部日常学习教育,扎实抓好思想政治工作。

五、其他事项

1.各支部要针对存在的突出问题和薄弱环节,认真梳理,列出清单,剖析原因,逐项解决,不断提升工作质效。

2.局党办将对各支部工作开展情况进行不定期督查,对督查情况形成综合信息,在局班子成员、各支部书记范围内通报。

3.局团总支牵头做好青年团工作。青年团员及保留团员身份的预备党员,应参加各支部党的基层组织生活。

4.各支部书记应及时了解和掌握工会、妇联开展活动情况,安排专门人手做好相关信息的收集整理,纳入各支部半年和年度支部工作总结之中。

扫一扫在手机打开当前页