当前位置: 首页 / 政务公开 / 基础信息公开 / 部门文件

甘孜藏族自治州交通运输局关于切实做好建州70周年暨2020年国庆期间交通运输安全工作的通知

2020-09-11 08:48 【字体: 【打印文本】 分享到:

各县(市)交通运输局、局属各单位:

建州70周年庆祝活动将至,又时值2020年国庆来临,做好当前交通运输安全生产工作具有特别重大的意义。为深入贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示批示要求,认真落实近期州委州政府安排部署以及系列工作会议精神,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,保障人民群众平安便捷出行,为建州70周年和国庆营造安全稳定的交通运输环境,现就有关要求通知如下。

一、统一思想,提高政治站位

各县(市)、各单位要以“安全生产专项整治三年行动”为主线,把建州70周年和国庆期间安全生产工作作为当前极端重要的政治任务和头等大事来抓,切实把思想和行动统一到州委州政府决策部署要求上来,从讲政治、保安全、促稳定的高度和对人民群众生命财产高度负责的态度,抓紧抓实交通运输行业安全生产工作,以扎实的行动、实在的效果体现对党忠诚、对人民负责。要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职罪责”的要求和“三个必须”的原则,严格落实企业安全生产主体责任和属地、部门安全监管责任,将责任落实到岗位、落实到人头。要提前研判本地区、本行业领域重大风险隐患,有针对性地制定预防管控措施,持续加大隐患排查整治力度。主要领导要亲自抓、上一线,分管领导要具体抓、抓落实,带头深入基层督查检查,综合运用明查暗访、通报约谈、“回头看”等多种形式,动真碰硬,推动各项安全责任措施落实到位。

二、突出重点,细化防范措施

各县(市)、各单位要紧密结合正在开展的交通运输安全生产专项整治三年行动、“排险除患”集中整治,狠抓重点领域和薄弱环节,扎实开展节前交通运输安全生产督查检查,切实保障重大风险可控、重大隐患清零。

道路运输领域要重点加强班线客运、农村客运、旅游包车和危化品运输安全管理,强化重点营运车辆联网联控监管工作,严厉打击超员超速超限、疲劳驾驶、非法载客等非法违规行为。要强化客运站源头管理,严格落实“三不进站、七不出站”规定,重点把好驾驶员上岗审查关、车辆技术状况关、乘客行包检查关、客车安全例检关和出站检查关。要加强公交车、出租车营运安全管理,坚决确保道路运输安全。

水上交通领域要加强重点码头、重点船舶、重点水域及重点时段的安全监管,严格执行六不发航、签单发航、汛情传递、救生衣行动等安全制度,强化一线巡航巡查力度,充分利用CCTV等监控设备和手段加强动态监管,严厉打击超载、冒险航行等违法行为。要全面掌握辖区旅游船等船舶适航、船员适任以及锚泊停靠和值守人员落实情况,加强对船舶系泊停靠的监督指导。

公路管理领域要重点加强国省干线、县乡公路沿线的长大桥隧、危桥危涵、道路缺口和可能滑坡路段的巡查检测,加大对事故多发、急弯险路等路段安全警示标志设置、除险加固和安全防范措施落实的检查力度,及时发现并排除险情、消除隐患。近期受暴雨灾害影响的地区,尤其要严防次生灾害发生,确保公路以及桥梁、隧道安全运行。

工程建设领域要重点加强施工现场技术监控和施工安全管理,严格落实“防坍塌、防坠落、反三违”各项措施,加强从业人员安全教育培训,规范建筑施工人员的安全生产行为,建州庆祝活动和国庆期间,高风险隧道暂停施工,开展安全隐患排查,其余隧道要强化安全管理措施,坚决确保施工安全。

三、提前预判,抓好缓堵保畅

各县(市)、各单位要加强分析研判,根据以往节日期间旅客运输主要特点,优化公路运输组织,合理调整客运班线、公共交通发班密度和频次。要强化路网运行监测和气象预报预警,强化与公安交警、气象等多部门的联合配合,有针对性地制定通行保障措施,完善重点拥堵路段缓堵保畅应急处置预案。要强化涉路施工管理,原则上节日期间不安排涉路施工,确无法回避的,应提前向社会公告,同时加强现场交通组织,减少施工对道路通行能力的影响。要加强引导分流和信息服务工作,及时通过门户网站、微博、微信等多种渠道及时发布最新路况信息,引导合理社会预期。

四、强化值守,提升处突能力

各县(市)、各单位要认真落实值班值守制度,严格执行领导带班和24小时干部值班制度。要完善应急预案,做好应急物资储备和队伍准备,强化应急协调联动。一旦发生突发险情,要快速响应、科学应对,并按照有关规定及时、准确上报信息。要依职责落实好行业消防安全工作。要密切关注节庆期间涉安舆情,积极主动回应社会关切,做好舆情应对。

     



扫一扫在手机打开当前页