当前位置: 首页 / 政务公开 / 基础信息公开 / 政策法规

关于切实做好今冬明春交通运输安全生产工作的通知

2019-12-13 10:39 【字体: 【打印文本】 分享到:

各县(市)交通运输局,局属各单位:

我州已进入雨、雪、冰、雾等恶劣天气渐多的冬季,持续的低温雨雪冰冻灾害,将给交通运输安全生产工作带来不利影响,加之春运即将来临,客流、物流迎来高峰时节,安全生产工作将面临严峻挑战。为切实做好今冬明春交通运输安全生产工作,有效防范和坚决遏制重特大道路交通事故发生,切实保障人民群众的生命财产安全。现将有关事项通知如下:

一、提高认识,切实增强抓好今冬明春行业安全生产工作的责任感和紧迫感。冬春季往往是交通运输安全生产事故多发易发期,是安全生产工作的关键节点和重点时段。各县(市)、各单位要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神,切实提高政治站位,筑牢以人民为中心的发展思想和“生命至上、安全第一”理念,充分认清冬春季节雨、雪、冰、雾等恶劣天气对交通运输安全生产带来的不利影响,坚守红线,严守“不发生重特大事故,有效遏制较大事故,严格控制死亡事故”的工作底线,克服麻痹思想和侥幸心理,切实增强抓好今冬明春安全生产工作的责任感和紧迫感,加强组织领导,周密安排部署,细化防范措施,把安全生产工作抓紧抓细抓实。

    二、细化措施,全面加强交通运输安全监管。公路安全管理领域:要全面做好我州国省干线公路、农村公路养护管理,加强病害处理,进一步完善安全警示、限速标志(牌),强化地灾、水毁、高寒高海拔等危险路段,重点桥梁、隧道、连续长陡下坡等重点部位日常巡查巡检,及时发现并消除因雨雪冰冻天气造成的公路安全隐患。要加强保通机具维护保养,应急力量调度,对易积雪、结冰路段要提前防范,及时采取机械除雪打冰,抛洒防滑沙、融雪剂等多种手段,全力保持道路安全通行。对因积雪结冰等自然灾害确需道路交通管制的,积极配合公安交警做好交通管制或分流疏导工作。同时要加强超限超载治理相关工作。道路运输安全管理领域:要加强班线客运、旅游客运和危险品运输车辆安全监管,重点整治超速超员、疲劳驾驶、故意屏蔽GPS信号、不按规定时间运行等违法违规行为。全力强化道路运输安全源头管理,重点督促运输企业做好“三客一危”的安全管理以及驾驶员的安全教育、车辆检查维护等工作,严把驾驶人员上岗关、车辆上路关。特别是对今年我州北路有关县新开通的农村客运,要及时落实责任,加强监管,提前谋划2020年春运相关工作。要督促各汽车客运站严格落实《汽车客运站安全生产规范》,要周密制定车辆运行方案,落实“三不进站、六不出站”要求,无法保证安全运行的,坚决停班停运。要会同公安交警等部门持续开展“打非治违”,继续巩固好打击非法营运成果。加强危险品安全运输管理,保障危化品按规定时速、路线开展运输,严禁超载、混装物品。工程建设安全管理领域:依托“坚守公路水运工程质量安全红线”专项行动,要切实做好施工现场和驻地安全管理,督促各建设项目根据冬春季施工作业重点防寒防突风要求编制施工方案。强化现场高处作业等关键环节和重点部位安全防护措施,特别要加强深基坑等分部分项工程的安全管理。采取有效防冻防滑措施,及时清除施工现场的积雪积水,严禁恶劣天气下赶工期、抢进度等冒险施工。深化电气火灾综合治理,杜绝乱接乱拉电源。做好冬歇期施工驻地、留守人员安全教育管理,落实好森林防火、安全用电相关规定,坚决防止因用火、用电不慎引发森林草原火灾、消防安全事故。

、强化保障,确保交通运输安全各项措施落实落地

(一)加强组织领导。各县(市)交通运输部门要切实做好今冬明春行业安全生产工作,加强组织领导,成立今冬明春交通运输行业安全生产工作领导小组,与打击非法运营、安全综合整治等安全工作有机结合,全力推进交通运输安全生产,确保行业安全生产形势持续稳定。

(二)加强督查监督。针对重点领域、重点企业、重点部位,要加大暗查暗访力度,突击抽查企业和基层单位,对发现的隐患和问题,建立清单台账,并及时“发点球”整改,对整治不力的单位,及时约谈相关责任人,并按相关规定严肃处理。

(三)加强气象预警。要针对全州可能出现雨雪、大雾、低温、冰冻等极端性天气的实际,督促项目业主、建设单位、运输企业认真落实极端天气预警响应机制。一旦气象部门发布预警或高速公路封闭时,及时督促运输企业及时调整发班时间或绕道行驶,对达不到安全运输条件的,该停班的坚决停班。同时督促汽车客运站做好信息发布工作,提醒乘客调整出行计划。

(四)加强值班值守。要严格落实24小时干部值班和领导带班制度,畅通政令渠道。要建立完善应急预案,开展预案演练和培训,做好应急人员、装备、物资准备,防范于未然。一旦发生安全生产事故或突发事件,按规定上报,严禁迟报、漏报、瞒报。

扫一扫在手机打开当前页