当前位置: 首页 / 新闻动态 / 交通要闻

川藏铁路重大进展!雅林段即将进入工程实施阶段

2020-11-03 09:55 【字体: 【打印文本】 分享到:


1031川藏铁路雅安至林芝段先期开工段两隧一桥及施工供电工程招标结果开始在北京市建设工程交易信息网上公示。这标志着川藏铁路建设即将进入工程实施阶段。

新建川藏铁路雅安至林芝段位于四川省、西藏自治区境内,新建线路起自既有成都至雅安铁路雅安站,经四川省雅安市、甘孜藏族自治州,西藏自治区昌都市、林芝市,接入在建拉萨至林芝铁路林芝站。线路为国家级双线铁路,设计时速120公里至200公里。新建正线长度1011公里,全线共设26座车站。配套建设临时施工道路885公里、电力线路2000公里,以及成都、林芝运营保障基地等。项目估算总投资约3198亿元。项目由中国国家铁路集团有限公司(以下简称国铁集团)负责组织实施,设立川藏铁路工程建设指挥部具体组织工程建设,成立川藏铁路有限公司作为项目法人负责项目管理。

从国铁集团获悉,自20181010日中央财经委员会第三次会议决定全面启动川藏铁路规划建设以来,国铁集团认真贯彻落实党中央决策部署,按照科学规划、技术支撑、保护生态、安全可靠的总体思路,与相关部门、单位和地方党委政府协调配合,全力推进川藏铁路规划建设工作。

一是强化组织保障

成立了川藏铁路工程建设指挥部,全面负责建设工作的组织实施;组建了川藏铁路公司和现场项目部,现场技术管理人员已经到位。

二是集中开展地质勘察大会战

组织调集国内最优秀的勘察设计和科研力量,采用世界先进的勘察设计技术,克服高寒缺氧、交通条件恶劣等重重困难,确保了地质勘察工作的质量和进度。

三是加强方案比选优化

开展工程地质、线路方案等专题研究,稳定了线路方案。针对复杂地质条件下长大隧道和大跨高墩桥梁,制定了有效可靠的工程技术措施,保障建设和运营安全。

四是推进重大科技攻关

聚焦川藏铁路重大科研项目,开展重大科技攻关;系统总结梳理国内外铁路、公路、水利等类似工程经验,形成多项技术总结报告和设计施工标准,国内院士、专家深度参与,为规划建设工作提供了有力技术支撑。

五是强化环保措施

线路绕避多处环境敏感区,对全线隧道出渣按照减量化、资源化、无害化等原则进行综合利用。组织开展野生动植物保护调查研究,形成了生态保护方案。

六是坚持统筹规划

线路规划充分考虑与机场、公路的有机衔接,推动综合交通运输体系建设;开展站城融合和土地综合开发方案研究,发挥川藏铁路带动作用和效益,努力改善沿线群众生产生活条件,服务经济社会发展。

该负责人表示,新建川藏铁路雅安至林芝段可研报告经党中央、国务院批准后,国铁集团会同四川省和西藏自治区921日召开了川藏铁路工程建设誓师动员会,动员各有关方面坚决响应党中央号令,统一思想、明确目标,压实责任、团结奋战,以高度的政治责任感和历史使命感,进一步细化优化川藏铁路工程建设实施方案,深入扎实做好各项开工准备工作,确保高起点高标准高质量启动工程建设。

扫一扫在手机打开当前页