首页
甘孜州交通运输局 甘孜州公安局 关于开展2023年度道路危险货物运输企业综合监管工作方案
2023-08-03 15:58:20
来源:
甘孜州交通运输局
阅读数:
189次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜州交通运输局网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作

  

甘孜州交通运输局  甘孜州公安局

关于开展2023年度道路危险货物运输企业综合监管工作方案

甘交函〔2023564

  为进一步整合市场监管资源,推动综合监管,切实减轻企业负担,规范我州道路运输市场秩序和经营行为,结合《甘孜州市场监管领域部门联合双随机一公开监管联席办公室关于印发〈甘孜州市场监管领域部门联合抽查事项清单(第四版)〉〈甘孜州2023年度州本级部门联合双随机抽查计划〉的通知》(甘双随办20231号)要求,根据《甘孜州跨部门综合监管重点事项实施清单》,决定在我州范围内组织开展2023年度道路危险货物运输企业综合检查工作,结合工作实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持全面覆盖、规范透明、问题导向、协同推进原则,切实转变监管理念,创新监管方式,健全工作机制,依法依规严格落实市场监管责任,在市场监管领域健全以双随机、一公开监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,切实减轻企业负担,提高监管效能,强化信用支撑,进一步营造公平竞争的市场环境和法制化、便利化的营商环境。

二、抽查对象

道路危险货物运输企业。

三、抽查事项

(一)交通运输部门检查事项

州交通运输局对道路危险货物运输企业经营活动情况进行检查。

(二)公安部门检查事项

州公安局对剧毒化学品道路运输通行证和危险货物运输车辆线路管理检查;民爆物品、烟花爆竹、放射性物品运输许可检查。

四、抽查比例

本次联合检查活动为定向检查,由州交通运输局从建立的相关行业监管对象库中随机抽取企业进行检查,道路危险货物运输企业抽查数量1户。

五、检查人员

坚持分级负责、随机选派、检查任务与检查人员合理匹配的原则,随机选派执法检查人员,按同级原则成立联合检查组,集中统一开展检查工作。

六、职责分工

州交通运输局负责牵头制定抽查工作实施方案,组织抽取对象名单,对抽查对象实施检查,并汇总抽查情况等工作;州公安局负责事项检查行为、根据系统实施执法检查人员的随机匹配,按要求开展实地检查,并及时将抽查和查处结果向社会公开。

七、实施步骤

抽查工作从20237月至202310月底,分为三个阶段。
   (一)随机抽取阶段

州交通运输局会同州公安局通过甘孜州市场监管领域部门联合双随机、一公开监管工作平台,按照抽查事项和比例,从监管对象名录库中随机抽取检查对象,并以任务形式通过平台派发至检查实施单位;检查实施单位对照抽查任务,根据分配的任务和待查对象名单,从本单位执法检查人员名录库中根据专业和岗位要求,随机选派执法检查人员,形成一企一表

(二)实地检查阶段

联合检查实施单位对一企一表进行梳理汇总,研究制定具体检查方案,州交通运输局牵头成立联合检查组;实地检查前应提前与企业联系,一次性告知检查事项、检查时间以及需要提供的材料。实地核查时,各单位执法人员不得少于两人,并出示执法证件;执法人员应按要求如实记录检查情况、填写相关表格,并要求企业法定代表人(负责人)签字或者企业盖章。

(三)结果公示阶段

各检查实施单位要牢固树立抽查结果未公示视为未完成抽查的观念,并认真记录现场抽查情况和抽查结果,建立完善抽查档案;在抽查检查完成之日起20个工作日内,按照谁检查、谁录入的原则,将抽查结果录入平台向社会公示。

八、后续工作
    此次抽查中发现的违法行为符合立案条件的,要坚决立案查处,维护监管工作的严肃性。

九、工作要求
    推行跨部门综合监管是新形势下全面深化改革和转变政府职能的一项重大决策,是推进简政放权、放管结合、优化服务的重要举措,是规范事中事后监管的有效手段,对提升监管的公正性和有效性,提高政府管理能力和水平有促进作用。

(一)加强组织领导

各部门要加强对本部门跨部门综合监管工作的监督和指导,成立领导机构,明确专人负责,不断提高检查水平,将跨部门综合监管工作落到实处。

(二)强化宣传培训

各部门要大力宣传跨部门综合监管工作,通过互联网、微信平台等媒体,扩大社会知悉度和影响力,营造良好的舆论氛围。要加强业务培训,进一步转变执法理念,提升自身业务素质和执法能力,提高执法检查人员发现问题的能力,确保抽查工作顺利进行。

(三)严格抽查纪律

参与抽查的执法人员要增强责任意识,检查中做到检查内容和程序清晰、检查纪律完整,切实履行法定监管职责。

(四)整合执法资源

各部门要将此次抽查工作列入重要议事日程,充分整合利用执法资源,保障执法检查人员、经费和车辆的需要。

联系人:

甘孜藏族自治州交通运输局             

甘孜藏族自治州公安局               何朝忠

 

附件:2023年道路危险货物运输企业综合监管工作计划

 

 


 

 

2023年度道路危险货物运输企业综合监管工作计划

序号

抽查类别

牵头发起部门抽查事项

抽查对象

事项

牵头发起部门

联合抽查部门

抽查事项

类别

部门名称

抽查内容

抽查方式

组织层级

实施层级

1

交通运输行业抽查

道路危险货物运输企业的检查

道路危险货物运输企业

一般检查事项

州交通运输局

对道路危险货物运输企业经营活动进行检查

实地核查、网络检查

州   县

公安部门

剧毒化学品道路运输通行证和危险货物运输车辆线路管理检查;民爆物品、烟花爆竹、放射性物品运输许可检查



相关链接