首页
甘孜藏族自治州交通运输局 关于进一步做好农村公路管理养护相关工作的通知
2024-04-11 15:00:54
来源:
甘孜藏族自治州交通运输局
阅读数:
21次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜州交通运输局网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作

甘孜藏族自治州交通运输局

关于进一步做好农村公路管理养护相关工作的通知

甘交发〔202459

 

各县(市)交通运输局:

为进一步压实农村公路管养责任,推进四好农村路高质量发展,根据交通运输厅4月初到我州炉霍县开展2023年度农村公路管理养护绩效考核现场检查的情况,结合工作实际,现将相关事宜通知如下:

一、进一步认识做好农村公路养护管理的重要性

近年来,我州紧紧抓住国家扶持农村交通基础设施建设机遇,加强农村公路建设,大力实施通畅、通达工程,在县、乡、村道建设领域取得较好成效,为全州经济社会发展和脱贫攻坚提供了有力的交通保障。随着交通基础设施条件的不断改善,农村公路养护任务随之加重,各县(市)交通运输局要进一步深刻认识养护好农村公路在“四好农村公路”系统工程中的重要保证性作用,进一步提升做好农村公路养护工作极端重要性的认识,牢固“三分建设、七分养”理念,从根本上扭转全州公路村公路工作中普遍存在的“重建设、轻养护”的旧观念。严格按照《甘孜州人民政府办公室关于印发甘孜州深化农村公路管理养护体制改革实施方案》(甘办发〔20223号)确定的目标任务,履行好各县(市)人民政府主体责任,积极主动推动落实各项工作任务。

二、进一步落实农村公路日常养护工作和保通工作

各县(市)交通运输局严格按照《农村公路养护技术规范》等行业标准,持续提升公路养护质量和水平。一是进一步推进农村公路由建为主转向建养并重、突出养护的转变,强化公路养护,巩固建设成果。各县(市)人民政府作为乡村公路管理养护的责任主体,县(市)交通运输部门要切实加强农村公路养护工作,确保公路的日常养护达到“路面良好、路肩整齐、边沟畅通、标志齐全、安保完善、绿化美观”的要求。二是农村公路的日常养护管理“统一领导、分级负责”的原则,由县人民政府统一领导,明确“县道县养、乡道乡养、村道乡村养”的养护管理体系,结合各县(市)农村公路养护实际,成立养护队伍,负责组织开展农村公路日常养护工作,确保“人员、资金、职责、制度、考核”五落实。三是实现“有路必养,养必良好”的目标,推动我州农村公路日常养护工作上档升级,促进日常养护管理工作常态化、规范化、科学化。四是做好农村公路汛期保通保畅等工作。

三、加快推进农村公路养护工程进度

一是各县(市)要利用施工淡季安排专人全力做好养护工程、危桥改造、美丽乡村路项目前期设计等工作,确保圆满完成各项任务;二是严把项目设计关,提升设计管理水平。各县(市)应严格按照国家有关规定择优选择符合资质要求的设计单位,督促设计单位加强对老路基础数据调查和评价,动态跟踪病害发展趋势,在方案和施工图设计中要有明确的病害成因分析论证内容,确保设计深度和质量,避免因设计深度不足导致的后期设计变更。三是严把项目施工关,提升质量管控水平。各县(市)要加强沥青、骨料等原材料把关,针对性地开展试验检测,杜绝不符合设计要求的原材料进场;加强隐蔽工程和关键工序施工管控,强化路基路面、桥头接坡、桥隧边坡等病害处理的中间验收管理,建设、设计、施工单位项目负责人和监理单位总监应现场查验和签字确认;四是建立养护工程项目储备库,并动态滚动调整,按公路总里程5%科学制定年度实施计划,逐年提升路面路况水平,确保2024优良中路率不低于83%五是扎实推进次差路整治工作,要将省抽检评定和自行检测评定的次差路纳入年度农村公路养护工程建设计划范围,切实履行主体责任,强化资金保障,确保按期完成整治工作。要全面落实参建单位工作责任,健全质量安全监管体系,强化过程检查,严格落实农村公路建设“七公开”制度,保障建设质量。

四、强化落实农村公路“路长制”

根据《交通运输部关于全面做好农村公路“路长制”工作的通知》(交公路发〔2020111号)精神,结合我州农村公路实际,20213州交通运输局印发了《甘孜州农村公路“路长制”实施方案》(甘交函〔2021115号),各县(市)政府基本印发了《农村公路路长制实施方案》,并推动实施相关工作,但由于重视程度、资金保障等方面还存在不足,路长制工作整体推动还显乏力,截止到2023年我州色达、康定、石渠、泸定、理塘、甘孜、稻7已建立农村公路管理信息化平台。信息化平台建设不仅是“四好农村路”示范县创建指标同时也是省对农村公路管理养护绩效考核指标,鉴于大部分县(市)还未建设信息化平台,现将农村公路路长工作记录样表等附后,请各级路长严格职责落实到位,规范工作记录,做好资料分类归档

五、加强路政管理、规范路域环境

全面开展农村公路路域环境大整治,推进路域环境综合治理机制常态化,切实提升公路路域环境水平,确保路域环境达到“八个无”要求,即:公路沿线无非法广告牌,无违章建筑物和地面构筑物,无违法搭接道口和占用挖掘公路,无违法跨越和穿越公路的设施,无违法非公路标志,路基路肩边坡无非法种植物、公路两侧杂草和垃圾及时清理无堆积、路面无抛洒物,无占路摆摊设点、碾晒秸秆、打粮晒场,公路用地范围内无堆积物。

请各县(市)交通运输局进一步提高政治站位,将农村公路管理养护工作提升到重要位置,切实履行好行业管理职责,推动各项措施落实、落细,进一步巩固农村公路养护成效,提升农村公路通行服务能力,为甘孜州经济社会发展和乡村振兴战略提供有力保障。

 

附件:1.农村公路路长工作记录样表

   2.农村公路养护巡查记录样表

   3.农村公路路政巡查记录样表

     

 

甘孜藏族自治州交通运输局

                                 2024411         

 

 

附件1

农村公路路长工作记录

路长姓名


巡查日期


巡查路线

名称(桩号)


路线编码


巡查项目

巡查主要内容

路域环境

路面是否清洁、路面是否平整、路面有无堆积物是否已清理

边沟、路肩、涵洞

边沟是否通畅、涵洞是否堵塞、路肩有无堆积物、是否处理

超限超载

有无超限超载运输,是否需要上报

附属设施

标志标牌是否完好、有无违章设置广告标语

路产路权

有无堆积物、是否发生违法行为和危及公路安全行为、是否存在安全隐患、是否损坏交通基础设施、在建筑控制区域内是否有违章搭建、有无乱堆乱放现象、是否有占道经营现象

巡查线路路况及存在问题(若无,则注明路况正常,不允许留空白):

 

 

 

                                   巡查人员签名:        日期:

处理意见及整改要求(注明时限):

 

 

                                   复查人员签名:         日期:

需移交处理事项:

 

 

                                     路长签名:           日期:

备注:

 

 

 

 

说明:

1. 本记录填写要如实、认真、简明、完整、字迹清楚;一律用黑色、蓝黑色钢笔或签字笔填写。

2. 此表可根据实际情况适当调整,巡查中发现问题的照片作为附件附后。

3. 

4. 

5. 

附件2:

农村公路养护巡查记录

                                                

巡查人员


护路员


巡查时间

时   分至   时   分

天气情况


巡查线路(桩号):

 

 

巡查情况(通畅情况、路容路貌、路面质量状况及沿线设施情况等方面):

 

 

 

巡查人员签名:        日期:

处理情况:

 

 

 

复查人员签名:         日期:

需移交处理事项

 

 

 

路长签名:           日期:

乡(镇)处理意见:

 

 

 

备注:

 

 

 

 

 

说明:

1.本记录填写要如实、认真、简明、完整、字迹清楚;一律用黑色、蓝黑色钢笔或签字笔填写。

2.此表可根据实际情况适当调整,巡查中发现问题的照片作为附件附后。

 

附件3:

农村公路路政巡查记录

                                                

巡查人员


监管员


巡查时间

时   分至   时   分

天气情况


巡查线路(桩号)

 

 

巡查情况(包括路产路权维护、道路施工安全监管、公路及沿线设施、交通事故及突发事件等方面)

 

 

 

巡查人员签名:        日期:

处理情况(另附处理前、后照片)

 

 

 

复查人员签名:         日期:

需移交处理事项

 

 

 

路长签名:           日期:

乡(镇)处理意见

 

 

 

备注

 

 

 

 

说明:

1.本记录填写要如实、认真、简明、完整、字迹清楚;一律用黑色、蓝黑色钢笔或签字笔填写。

2.此表可根据实际情况适当调整,巡查中发现问题的照片作为附件附后。