首页
甘孜藏族自治州交通运输局 关于切实做好2024年汛前准备暨地质灾害 防治宣传培训演练工作的通知
2024-04-15 15:21:19
来源:
甘孜藏族自治州交通运输局
阅读数:
29次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜州交通运输局网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作

甘孜藏族自治州交通运输局

关于切实做好2024年汛前准备暨地质灾害

防治宣传培训演练工作的通知

 甘交函〔2024〕294号


各县(市)交通运输局局机关各科室局属各单位

为深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述和来川视察重要指示精神,全面落实省委、省政府和省交通运输厅关于地质灾害防治的部署要求,进一步强化属地责任、监管责任和一线单位人员主体责任,切实提高广大干部群众识灾、避灾能力,现就2024全州交通运输行业汛前准备暨地质灾害防治宣传培训演练工作有关事项通知如下

一、提高认识,切实加强组织领导

县(市)、各单位要深刻认识我州交通运输行业地质灾害防治工作面临的严峻复杂形势,高度重视汛前准备暨防灾宣传培训演练工作,要结合各地实际,抓紧制定工作方案强化组织领导和责任落实,加强人、财、物保障。要进一步健全属地为主、分级负责、层层抓落实的地质灾害防治责任体系。全面实行主要负责同志负总责,分管综合安全应急的负责同志统筹抓,分管业务领域的负责同志牵头抓的责任机制。要进一步督促企业落实主体责任,扎实抓好防汛防灾各项工作,同时组建专家宣讲团队,落实专人负责宣传培训演练工作,确保不走过场、取得实效。

二、精心组织,做好各项工作准备

县(市)、各单位要结合今年气象预测,自然灾害趋势、安全生产形势以及历年防汛减灾经验教训,在入汛前组织开展一次专题会议,系统分析研判,找准本地区本行业领域最不托底,最不放心以及易因灾导致群死群伤的重点部位和关键环节细化防范措施,针对性部署安排。同时要尽快组织专门力量组织开展一轮网式防汛防灾隐患排查整治,加强地质灾害风险隐患识别监测,全覆盖排查位于山洪灾害易发区、生产生活区域,客运场站、渡口码头、公路服务区、工地营地含租用民房等人员密集场所对发现的风险隐患要逐点建立台账按照五落实要求闭环整改,力争汛前整改到位。对一时无法完成整改的,必须落实警示、监测等防范措施,确保安全度汛。同时要结合本地区本行业领域实际,在省级地质灾害防治宣传培训教材的基础上行编印适用的宣传培训教材、宣传品,切实提高培训针对性和实效性。

三、强化配合全力推进工作落实

各县(市)、各单位要健全落实联防联控和跨区域、跨部门联防联控机制,进一步加强与气象、自然资源、水利、应急、公安等部门的工作协同,做好会商研判、信息共享、抢险处置等工作。行业内要建立健全毗邻地区、上下游、左右岸、干支流、区域间等信息传递机制,确保重要气象、雨情、水情等信息及时共享。要严格落实厅自然灾害预警响应规程,细化实化本单位本行业领域预警响应联动机制,全流程落实预警传递一风险研判——喊醒叫应转移避险交叉验证安置管控安全评估有序返回闭环管理措施责任。要督促指导交通企业特别是交通在建项目的建设、施工单位严格落实防灾主体责任,将各方责任人特别是项目业主单位及上级管理公司负责人、施工现场责任人、工地班组长全部纳入属地防灾体系和监测预警网络。同时,要坚持应修尽修、注重实用原则,组织修订本单位防汛、地灾等应急预案,并组织工作力量深入基层、地灾隐患点、学校、村落院坝、田间地头等一线开展宣传教育、培训演练工作,提高群众自救和防护意识,各县(市)、各单位请于425日前将地质灾害宣传培训及演练工作情况推进表报局安办联系人:杨建,联系电话:2811423

 


                   甘孜藏族自治州交通运输局

                       2024415