首页
甘孜藏族自治州交通运输局 关于切实做好2024年“五一”期间 交通运输行业安全生产工作的通知
2024-04-25 08:59:44
来源:
甘孜藏族自治州交通运输局
阅读数:
14次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜州交通运输局网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作

甘孜藏族自治州交通运输局

关于切实做好2024“五一”期间

交通运输行业安全生产工作的通知

甘交发〔202463


各县(市)交通运输局,局机关各科属各单位室:

五一假期即将来临,群众旅游、探亲等出行需求旺盛,客运量和公路网车流量高位运行,交通运输保障任务繁重。同时,马上进入主汛期,暴雨等极端天气和泥石流、滑坡等地质灾害多发频发,当前部分地区森林草原火险等级持续处于高位,交通运输行业安全生产形势复杂严峻。为切实做好五一期间交通运输行业安全生产和保障工作,现提出如下工作要求,请认真抓好贯彻落实。

一、切实提高政治站位,强化思想认识

各县(市)交通运输局,局机关各科室、局属各单位全面贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于安全生产工作系列重要指示精神,切实提高政治站位,要始终坚持人民至上、生命至上,清醒认识当前行业安全生产形势的严峻性、复杂性、突发性。深入贯彻落实《甘孜州安全生产六条硬措施》,深刻汲取金阳县8·21山洪灾害事故安全事故教训,举一反三,紧密结合本地、本行业实际,进一步落实三管三必须三个避让等工作要求,加强组织领导,强化责任担当,全面落实分级负责制、岗位负责制,层层传导压力、层层压实责任,确保工作有人抓、问题有人管,以极端负责的工作态度,坚决防范群死群伤事故发生,确保交通运输行业持续安全稳定。

二、全面排查整治隐患,全力保通保畅

各县(市)交通运输局,局机关各科室、局属各单位要主动作为,提前安排,对劳动节期间重点道路开展巡查检查,进行全面隐患排查针对排查出的问题逐一制定措施,指定专人限期整改,并在险要路段增设安全警示、警告标志,保障车辆通行安全特别是针对隐患较大、灾害易发、交通量较大路段观察监测力度,发现险情第一时间发布路况信息,及时采取应对措施。主动服务我州全域旅游发展,积极展示甘孜交通建设成果和良好形象。

局建设管理科、高速公路管理科,州公路建设服务中心要依职责督促各项目业主单位加强施工组织协调,配合相关县做好五一期间道路保通工作,所有大中修施工路段要提前完成道路清障。在全州国省干线、重点旅游环线设置停车休息区,现已建设好的服务站、货车司机之家要落实人员、物资,免费提供热水、咨询、救助、入厕、休息等服务。

州公路建设服务中心负责全力做好国省干线公路养护保通,全面统筹安排干线公路保通力量布局及时、高效、有序处置公路突发灾毁等情况,全力保障国省干线公路安全畅通。

州交通综合行政执法支队负责督促相关县交通执法机构加大国省干线巡查力度,全面拉网排查安全隐患,及时对接公路管养部门,确保所涉道路安全畅通;全面开展交通运输行业综合执法,全力维护行业形象。

公路运输服务中心负责统筹全州运力资源,全力保障运力供给同时持续配合开展打非治违专项整治严厉打击非法营运等交通违法违规行为,切实保障运输市场秩序井然和交通运输安全。

交通运输负责本辖区内所涉农村公路养护和监管,积极对接相邻县交通运输部门,加强跨区域行业协作,全力做好道路保通保畅等有关工作。

三、强化重点领域,落实监管责任

州交通运输局已派出4个节前综合督察组,对全州交通运输行业各领域开展综合督查各县(市)交通运输局也聚焦重点时段、重点部位和关健环节,迅速组织开展节前安全检查、督查,既明查又暗访,确保问题隐患立行立改,安全监管执法有力有效。

道路运输方面要着重检查涉客涉危运输企业、车辆、驾驶人员,强化车辆运行动态监控和主动智能防控,特别是农村客运和旅游包车、学校包车的安全监管,严厉打击非法营运以及三超一疲劳、分心驾驶等违法违规行为。督促运输企业、客运站严格车辆安全技术检验,加强驾驶员安全教育培训,坚决落实三不进站、不出站等有关规定,管住车辆例检、出站检查、实名售检票等关键环节。密切关注五一前后各地学生放、复课安排,统筹调配运力安排等情况

水上交通方面要着重检查船舶适航关和船员适任关,严格落实六不发航、签单发航、救生衣行动恶劣天气禁限航等制度。密切关注气象水文情况,强化一线动态监管,加强景区、在建水运工程施工水域等的巡航巡查。充分发挥码头、船载视频监控作用,严厉打击超载、冒险航行、非客渡船载客等违法行为监督检查

公路管理方面要着重检查公路养护单位、养护作业路面,切实加强假期缓堵保畅各项措施落实,细化应急保畅方特别是G318线泸定康定路段、G318线康定新都桥高尔寺山隧道路段、S434线康定机场、康定磨西等重点路段进行不定时巡查、检查,确保畅通。保持标志、标线和公路安全防护设施的齐全完好。强化涉路施工管理,加强现场交通组织,减少施工对道路通行能力的影响。要加强路网运行监测,做好灾害天气预警预防和群众出行引导等情况

交通建设方面要着重检查交通建设施工安全生产组织管理,责任落实,以坍塌、高坠、吊装、瓦斯、交叉施工、有限空间作业等事故隐患为重点,加强施工现场技术监控和施工安全管理将汛期安全生产管理与施工现场安全隐患排查治理工作结合,加大对正在施工的隧道、长大桥梁、高边坡等重点部位和关键环节的安全隐患排查力度严厉查处无证上岗、违章操作、违章指挥等行为监督检查

同时做好森林草原防灭火、防雷、消防等监督检查主要检查森林草原防灭火火源管理、宣传教育,防雷装置安装、正常使用,消防设施配备、消防通道使用等情况。

四、严格值班值守,强化信息报送

各县(市)交通运输局局办公室、局属各单位要进一步加强应急值班值守工作,严格执行24小时值班和领导带班值班制度。要强化值班值守力量,安排落实工作责任心强、业务知识熟,有一定应急处突能力的值班人员在岗值班值守,认真落实值班岗位责任制和信息报告制度,确保值班电话、卫星电话等正常使用,确保遇突发事件时快速、高效、科学、妥善处置。  

 

 

 

 

     

甘孜藏族自治州交通运输局

                                  2024425